Alma de líder

El Atlético se impone 2-1 al Málaga y se sitúa a la cabeza de la Liga junto al Barcelona · Falcao marcó los dos tantos rojiblancos

Todo el mundo en el Calderón lo tenía claro. El partido de la jornada y el que interesaba a los atléticos se jugaba a partir de las 21.30h en el Vicente Calderón. Se enfrentaban el segundo y el tercer clasificado de la Liga, los dos equipos españoles que quedaban aún invictos esta temporada. Un partido con mayúsculas.   Por si a alguien le quedaba la más mínima duda de la importancia del partido, los jugadores rojiblancos apenas tardaron cinco minutos en despejarla. El Atlético apretaba en mediocampo y robaba con facilidad. En una de esas situaciones el balón cayó a la banda izquierda donde combinaron Filipe, Adrián y Emre. El medio turco levantó la cabeza y la puso al área dónde una vez más se volvió a demostrar el instinto goleador de Falcao. El colombiano sorprendía a Monreal y con un testarazo batía a Caballero para adelantar a su equipo y situarse al frente de la tabla de goleadores con 8 tantos, igualando así a Messi y Cristiano Ronaldo.    Solo habían transcurrido cinco minutos pero no era la primera llegada rojiblanca del encuentro. Previamente, un centro de Juanfran y una cabalgada de Falcao, derribado por Weligton sin que Pérez Lasa señalara la infracción, daban buena muestra del hambre del Atlético.    El Calderón entró en calor con el gol del Tigre. La afición rojiblanca no dejó de lado a su equipo pese a la hora y el Clásico. La cita era de altura y ningún rojiblanco quería perdérselo. El gol no echó para atrás a un Atlético que quería más. Dos jugadas a balón parado puestas en juego por Emre crearon bastantes problemas a la defensa malagueña. El turco era la principal novedad en el once de Simeone y el veterano mediocentro sería uno de los más destacados del encuentro. Un jugador con jerarquía y calidad, que se hizo el dueño del partido al lado de Gabi y Mario.    Ante el gran papel rojiblanco, que conseguía ahogar al equipo visitante, el Málaga no era capaz de hacerse con el dominio del partido, característica principal del equipo de Pellegrini. El Atlético conseguía anticiparse siempre al juego malacitano. En el minuto 24 lo haría el brasileño Miranda, que se asomó hasta la frontal y golpeó con todo en un disparo que no encontraría los tres palos.    Tres minutos después de la ocasión de Miranda, el Atlético volvería a inquietar a su rival.  Adrián estuvo a punto de quedarse solo ante Caballero, pero el linier consideró que el asturiano estaba en posición antirreglamentaria. El asistente volvería a levantar la bandera en el minuto 30 en un pase de Adrián que dejaba  a Falcao frente a Caballero para hacer el segundo de su equipo, aunque la repetición dejaba claro que la posición del colombiano era correcta.    El Atlético estaba cómodo y con ocasiones para ampliar la ventaja. El Málaga solo había aparecido en un disparo muy lejano de Camacho que atrapó sin problemas Courtois. El partido era rojiblanco hasta que una desafortunada jugada dio paso al empate malacitano. Apareció Monreal por la izquierda y Santa Cruz envió el balón al fondo de las mallas en una de las pocas ocasiones que concedió la defensa colchonera.   En ese momento la afición rojiblanca volvió a dar muestra de su total apoyo al equipo animando al Atlético a que se viniera arriba pese al gol del Málaga. Los de Pellegrini se encontrarían inmediatamente con otras dos ocasiones a balón parado pero las acciones de Weligton no llegaron siquiera a inquietar a Courtois. Entre medias de esas dos llegadas del Málaga, otro fuera de juego señalado por el árbitro a Adrián privaba al Atlético de una nueva ocasión.   Weligton volvería a ser el protagonista del encuentro pero esta vez en el área contraria. El Atlético robaba y salía al contragolpe en las botas de Adrián. El `7´ ponía el balón al área buscando a Falcao pero el central consiguió despejar el cuero antes de que el colombiano pudiera rematar.   Al descanso el partido estaba en tablas. La sensación de que el Atlético era superior no se reflejaba en el marcador. Los de Simeone no se conformarían con el punto y salieron a por todas en la segunda mitad. En el primer minuto, tras la reanudación, Adrián cogía el balón en mediocampo y con una magnífica cabalgada superó a  Demichelis y Camacho en una jugada que terminaría en córner.     El partido se calentó y el Atlético parecía estar más cómodo. Falcao tendría la segunda ocasión del segundo tiempo en su cabeza pero su remate desde la frontal lo atrapó Caballero. Desde ese momento, Adrián sería el jugador más activo y acertado del partido. Cayendo continuamente a la izquierda ponía constantemente en problemas a Gámez y Demichelis. En una de ellas recibió el balón de Arda, se frenó y arrancó ante el central argentino para rebasarlo con facilidad. Su centro encontraría la llegada de Falcao pero el colombiano no pudo dirigir el cuero entre los tres palos.

Corría el minuto 13 una vez más Adrián volvía a ser el protagonista. Todas las ocasiones las firmaba el asturiano. Desde la izquierda se perfiló hacia su pierna buena pero su disparo al palo corto de Caballero se marchó fuera.   Simeone dio entrada al héroe ante el Viktoria, Cristian Rodríguez, por banda izquierda y desde ese momento Adrián pudo moverse a su antojo por el frente de ataque. La banda era para el uruguayo que en su primera acción desbordó con facilidad y puso al área un balón que despejaría Monreal en el último momento. El partido era claramente rojiblanco y el marcador reflejaba un resultado que totalmente injusto.

En el ecuador el Málaga tendría su mejor oportunidad hasta el momento, y ni siquiera acabó en disparo. Un robo de Eliseu y una gran combinación de los delanteros malacitanos la cortó providencial Miranda antes de que Eliseu pudiera encarar a Courtois.   El partido entró en una fase de locura e Isco estuvo a punto de sorprender al Atlético con un disparo desde lejos que se marchó cerca de la escuadra. La suerte era totalmente esquiva a los locales que las tenían de todos los colores. Filipe Luis y Cristian Rodríguez llegaban constantemente peligro pero faltaba el remate decisivo. El Málaga achicaba balones como podía, casi siempre a córner, pero el tiempo se acababa.   A falta de diez minutos, llegaron los únicos momentos de duda y Courtois sacó un balón parado que se envenenaba directo a su portería. En la acción siguiente una falta que sacó Eliseu acabó en un disparo de Portillo que rechazaría la defensa rojiblanca.   La tensión se palpaba en el ambiente. El empate no reflejaba los méritos de uno y otro, pero los precedentes daban derecho a soñar al Atlético. Una falta lateral la cabeceaba Miranda al punto de penalti. Como un tráiler entraba con todo Falcao y se adelantaba a Weligtonpara hacer el 2-1 . Llegaba el delirio a la ribera del Manzanares.

Había costado pero el gol, por fin, había caído. Quedaba rematar el trabajo. El Calderón se puso en pie alentando a sus jugadores a hacer un último esfuerzo. Todo atlético en el mundo contenía la respiración en ese momento. Su equipo estaba a treinta segundos de vencer con total justicia uno de los mejores encuentros de la temporada. La última ocasión del Málaga la despejaba Courtois ante el alivio de los suyos. El Calderón era una fiesta porque con este triunfo el Atleti sigue soñando. La novena victoria consecutiva pone a Simeone y sus hombres colíderes de la Liga, empatados a 19 puntos con el Barcelona.

ATLÉTICO DE MADRID 2 - MÁLAGA 1   Atlético de Madrid: Courtois; Juanfran, Miranda, Godín, Filipe Luis; Gabi, Mario, Emre (Cristian Rodríguez 59´), Arda (Tiago 90´), Adrián (Raúl García 69´) y Falcao.   Málaga: Caballero; Gámez, Demichelis, Weligton, Monreal; Camacho, Iturra (Recio 60´), Eliseu, Joaquín, Isco (Portillo 77´) y Santa Cruz (Saviola 46´)   Árbitro: Miguel Ángel Pérez Lasa amonestó a Filipe Luis, Arda, Mario Suárez y Falcao en el Atlético y Camacho, Iturra y Monreal en el Málaga   Incidencias: Encuentro correspondiente a la séptima jornada del campeonato nacional de Liga disputado en el estadio Vicente Calderón   Goles: Min. 5. 1-0 Falcao cabecea un gran envío de Emre            Min.35. 1-1 Santa Cruz remata un centro de Monreal            Min.89. 2-1 Falcao se adelanta a Weligton y hace el segundo del Atlético.