El Rayo se impone por 2-1 al Atlético de Madrid

Derrota en Vallecas

Lass y Leo Baptistao adelantaron a los franjirrojos en la primera mitad y, pese a los intentos rojiblancos, el gol no llegó hasta el último minuto, obra de Falcao. El equipo del Cholo ya tiene la mente puesta en el partido del jueves frente al Rubin Kazán, en los dieciseisavos de final de la Europa League.

Tomás Calvo, Ángel Gutiérrez (Fotos)

El Atlético de Madrid cayó en Vallecas ante el Rayo Vallecano merced a dos goles en la primera parte, uno de Lass a los dos minutos y otro de Leo Baptistao pasada la primera media hora. Los rojiblancos lo intentaron y tuvieron oportunidades pero no era el día del Atlético. El gol llegó demasiado tarde. Falcao puso el 2-1 en el 94 cuando no había tiempo para más. El Atlético no perdía en el feudo rayista desde la temporada la temporada 93-94 y en esta ocasión volvió a suceder y por el mismo resultado, 2-1.

Temporada 12/13. Partido Rayo Vallecano Atlético de Madrid, Raúl García rematando de cabeza ante el portero y varios defensas.Raúl García lucha con Piti por un balón

Atlético de Madrid y Rayo Vallecano salieron a esta jornada con el objetivo de sumar tres puntos que pudieran reforzar sus posiciones en la tabla. Los rojiblancos, a mantener distancias tanto hacia el líder como hacia el tercer clasificado, y los vallecanos, a seguir en la lucha por los puestos europeos. El encuentro tenía todos los ingredientes posibles para ver buen fútbol. El Rayo jugaba en su fortín de Vallecas y el Atlético está realizando una excelente temporada, aunque últimamente fuera de casa no había ganado. Concretamente desde el 18 de noviembre cuando un gol de Arda Turan dio los tres puntos al equipo de Diego Pablo Simeone, no ganaba el Atlético de Madrid en Liga fuera del Vicente Calderón.

El Rayo tenía muy claro que iba a imprimir un alto ritmo de juego al partido. El agua que había caído en la hora previa al partido había dejado un terreno de juego muy rápido. Y eso favoreció al equipo local en la primera jugada del encuentro. Un pase rápido de Casado a Piti valió para que éste centrara raso al interior del área y Lass fusiló a Courtois. Habían transcurrido dos minutos de partido y el partido se había puesto en contra.

Pero éste Atleti está preparado para trabajar lo indecible. Había que levantar el partido y los rojiblancos se pusieron manos a la obra. El equipo empezó a tocar el balón con criterio y, poco a poco, fue cercando la meta de Rubén y en cuestión de 10 minutos tuvo hasta cuatro opciones de gol, si bien todas se marcharon rozando los palos de la portería rayista. Primero fue Koke y después Juanfran, Falcao y Adrián los que intentaron igualar la contienda pero sus remates se perdieron por poco.

El Rayo jugaba al contragolpe y con rapidez por bandas y Lass fue un peligro para los rojiblancos. Le salía todo bien. Suyo fue el pase del segundo gol a Leo Baptistao quien remató en una posición muy forzada en el primer palo con la fortuna de encontrar portería. Fue un jarro de agua fría en una noche gélida que no se esperaba ni el más optimista de los seguidores rojiblanjcos. El primer tiempo acabó con una sensación mala para los rojiblancos por esa pegada de un Rayo que se encontró más cómodo que su rival en su fortín de Vallecas.

Diego Pablo Simeone decidió dar entrada a Arda Turan en lugar de Adrián en el descanso, con el objetivo de buscar un cambio en el desarrollo del partido. Y lo cierto es que el inicio del segundo tiempo pareció que iba a ser diferente, con una presión más fuerte sobre el rival, lo que hacía que se robaran más balones y se pudiera crear así mayor peligro. Así llegó una internada de Juanfran por la derecha con centro al interior del área y cabezazo de Falcao que detuvo Rubén, aunque el propio colombiano y sus compañeros reclamaron penalti al colegiado.

Temporada 12/13. Partido Rayo Vallecano Atlético de Madrid, Filipe disparando a puerta.Filipe Luis estrella su remate en la cara del meta Rubén

El turco se asoció bien con Filipe Luis en una jugada peligrosa por la banda izquierda que acabó salvando el meta Rubén con la cara desviando un gol seguro a córner. El Rayo lo fiaba todo al contragolpe pero no salía con el acierto de la primera mitad. Sin embargo, al Atlético le faltaba el gol. Falcao lo intentó en un saque de esquina pero su remate lo atajó Rubén. Incluso, el gol estuvo cerca en el minuto 83, cuando Arda Turan remató cayéndose y el balón se perdió rozando el poste izquierdo de la meta rayista. Óliver, que jugó los últimos 10 minutos, tuvo también su opción pero Rubén lo impidió. Y Falcao pudo marcar en la jugada que ponía punto y final al partido. Ya lo hizo la pasada temporada para firmar el triunfo, pero en esta ocasión, en el día de su 27 cumpleaños, no pudo festejarlo como el de la victoria.

En suma, hay que pasar página y pensar ya en el partido del jueves frente al Rubin Kazan, en los dieciseisavos de final de la Europa League, competición en la que los de Diego Pablo Simeone tienen también depositadas muchas esperanzas.

RAYO VALLECANO, 2 (Lass y Leo Baptistao); ATLÉTICO DE MADRID, 1 (Falcao)

Rayo Vallecano: Rubén; Arbilla, Gálvez, Amat, Casado; Javi Fuego, Trashorras; Lass (José Carlos, 66’), Chori Domínguez (Adrián, 85’), Piti; y Leo Baptistao (Delibasic, 74’).

Atlético de Madrid: Courtois; Juanfran, Cata Díaz, Miranda, Filipe Luis; Mario Suárez (Cristian Rodríguez, 70’), Gabi; Raúl García, Adrián (Arda Turan, 46’), Koke (Óliver, 81’); y Falcao.

Árbitro: Estrada Fernández (Comité Catalán). Expulsó al técnico local, Paco Jémez (80’). Mostró tarjeta amarilla a los locales Javi Fuego (51’) y Trashorras (85’); y a los visitantes Gabi (73’) y Cata Díaz (73’).

Incidencias: Jornada 23 de Liga BBVA. Estadio de Vallecas. 9.539 espectadores en las gradas. Estuvo lloviendo durante el calentamiento de los equipos. El Atlético de Madrid jugó con la segunda equipación (camiseta y pantalón negros) y medias rojas.

1-0. 2’. Internada de Piti por la banda izquierda del ataque rayista con centro raso al segundo palo y Lass fusila a Courtois.
2-0. 32’. Centro de Lass desde la derecha y Leo Baptistao remata forzado en el primer palo.
2-1. 94’. Falcao marca dentro del área pequeña tras un córner botado por Arda Turan.