Final amargo en Udine

Benatia en el 88 y Flores en el 92 dan el liderato del grupo I a los italianos

El Atlético se fue de Udine con una derrota que se cocinó en los últimos cinco minutos de encuentro. Tras una segunda parte pareja y una primera en la que los rojiblancos fueron claramente superiores, dos acciones en el sprint final del partido desnivelaron el choque. Benatia, al que favoreció un rechace tras un saque de esquina en el 88, y Flores, que superó a Courtois con un latigazo desde la derecha en el 92, fueron los goleadores.

Antes de comenzar, el partido tenía aroma de choque grande. El Atlético llegaba como líder del grupo europeo y el Udinese como segundo de la Serie A. Los italianos fueron los primeros en querer reivindicarse y su arreón inicial a punto estuvo de ponerles arriba en el marcador nada más comenzar el partido. Tras una prolongación en el primer palo, Floro Flores se llenaba de balón en un remate de cabeza franco ante Courtois. La oportunidad, que resultaría a la postre un espejismo, marcaría el momento en el que el Atlético cogió las riendas del encuentro. Del minuto tres al 46, la única llegada del Udinese fue una falta en la frontal que rechazó Courtois sin demasiados problemas.    Con Gabi y Assuncao por delante de la defensa y Diego, Pizzi y Juanfran tirando diagonales y lanzando a los laterales a la línea de fondo, los rojiblancos empezaron a bombear fútbol hasta llenar de balones el terreno del Udinese. Filipe Luis era dueño del carril zurdo y Perea subía por sorpresa por la derecha para apuñalar la defensa italiana. Dos de las mejores ocasiones del Atlético partirían de la superioridad que esta disposición táctica ofrecía al Atlético juanto a la cal de ambas bandas.   Corría el minuto 17 cuando el defensa colombiano tiraba una pared perfecta por la derecha que le situaba cara a cara con Handanovic. El disparo, bloqueado en el último momento por la defensa, era atrapado sin problemas por el guardameta. Pese a que la jugada no tuvo el premio del gol, el equipo rojiblanco había dado con la tecla y repetiría solo un minuto después por la banda contraria. En este caso fueron Filipe y Pizzi los que fabricaron una jugada que acabó en un centro rematado por Assunçao desde la frontal. El Atlético no pegaba, pero amagaba una y otra vez a un Udinese que se tambaleaba por momentos.    Los rojiblancos volverían a llegar con peligro desde la banda en el 32 y en el 36. Una nueva subida de un rapidísimo Perea por la derecha, primero, y una recuperación de Juanfran, que finalizó Pizzi con un pase de la muerte al que Diego no pudo llegar, metián el miedo en el cuerpo a un estadio de Friuli, ya de por sí frío por la temperatura ambiente.   En su afán de buscar un gol que pusiera de cara el partido, Gabi y Falcao probaron suerte desde la frontal. Handanovic atrapó el balón del centrocampista y el envío del colombiano se fue alto. No había tiempo para más. Ambos equipos se iban con el 0-0 a los vestuarios y con la sensación de que el balón, el juego y la sensación de peligro eran rojiblancos.   Guidolin quiso cambiar el guión en la segunda parte y movió el banquillo. Basta y Fabbrini mejoraron las prestaciones de los italianos, que tuvieron más protagonismo. Pese a todo, antes de los cinco minutos fatídicos en los que al Atlético se le fue el partido, los de Udine sólo habían avisado seriamente con un cabezazo en el 57, que obligó a Courtois a emplearse a fondo. El resto de llegadas, un cabezado que se marchó fuera en el 80 y una serie de rechaces que rondaron el área pequeña de Courtois en el 76, revistieron poco peligro.

Es cierto que el Atlético no llevaba el peso del partido con tanta claridad como en la primera parte pero , curiosidades del fútbol, sería en este segundo periodo en el que tendría su mejor oportunidad. En una acción muy parecida a la que Benatia aprovecharía para hacer el 1-0 en las postrimerías del partido, Godín disparaba alto un balón que se encontró en el área pequeña de Handanovic tras un saque de esquina. Era el minuto 55 y la acción pudo cambiar el partido. También el guión hubiera sido diferente si se hubiera señalado alguno de los forcejeos dentro del área italiana, que Falcao reclamó con vehemencia como penaltis. Desafortunamente no lo hicieron y el Atlético se llevó un castigo excesivo para lo que se vio sobre el césped de Friuli.

ALINEACIONES
UDINESE: Handanovic, Danilo, Badu, Domizzi, Benatia, Adbi, Armero, Doubai, Pereyra, Pinzi y Floro Florez
ATLÉTICO DE MADRID: Courtois, Perea, Miranda, Godín, Filipe, Assunçao, Gabi, Diego, Pizzi, Juanfran y Falcao.