Tabárez: “Cristian Rodríguez tiene mucha clase”

El entrenador de Uruguay elogió a la nueva incorporación del Atlético que marcó el 3-2 en la victoria frente a Perú

El centenario de Montevideo asistió a un partido loco entre Uruguay y Perú, que finalmente cayó del lado local. Los de Tabarez se adelantaron 2-0 en la primera media hora de juego, pero Perú siguió creyendo en sus posibilidades hasta empatar al inicio del segundo tiempo. Cuando la campeona de América se lamentaba por un penalti errado por Forlán, Cristian Rodríguez desniveló el encuentro. Eguren consiguió el 4-2 final en el tiempo de descuento.

El nuevo jugador del Atlético fue determinante para la victoria de la albiceleste en las eliminatorias para el Mundial de 2014. El seleccionador de Uruguay mostró su satisfacción por el tanto anotado por el fichaje rojiblanco. “Cristian está mucho más maduro, tiene mucha clase y me dio una gran alegría que fuera él el autor de un gol decisivo”, comentó Tabárez.

Empezó muy bien el campeón de América, que quiso desquitarse del último empate contra Venezuela arrollando a Perú. Los celestes hilaban una llegada tras otra aprovechando la calidad de un tridente ofensivo de lujo formado por Cavani, Forlán y Luis Suárez. Sin embargo, ninguno de los goles locales llevarían la firma de los delanteros. Coates hizo el primero en el 14' de cabezazo a la salida de un córner y Pereira el segundo en el 29' para encarrilar el partido.

Sin embargo, cuando peor lo tenían los peruanos una acción desafortunada de la defensa celeste volvería a meterlos en el partido. Godín trataba de despejar un centro desde la izquierda en el primer palo pero su cabezazo acababa en la red. Con este 2-1 parcial se llegó al descanso.

No obstante, los 15 minutos de receso no frenaron a los visitantes, que salieron dispuestos a poner las tablas en el marcador. Guerrero metió el miedo en el cuerpo al centenario con un remate a la media vuelta que hacía el 2-2 e inauguraba un nuevo partido a 43 minutos del final.

En un toma y daca sin tregua, Uruguay pudo adelantarse de nuevo en el minuto 55, pero Penny detuvo el penalti lanzado por Forlán. Cuando la grada aún se lamentaba por el cariz que estaba adoptando el partido, Cristian Rodríguez ingresó en el campo. El nuevo fichaje rojiblanco sólo necesitó un minuto para desnivelar el encuentro al cabecear un balón suelto dentro del área.

Los últimos 30 minutos se convirtieron en un correcalles en el que ambos equipos pudieron anotar. Lo hizo Uruguay, que demostró su pegada con el tiempo ya cumplido. Eguren cerraba el encuentro al anotar con la derecha desde dentro del área una contra del equipo de Tabarez. El gol de la tranquilidad se hizo esperar hasta el último suspiro. La campeona de América sufrió, pero ganó y mantiene intactas sus posibilidades de clasificación para el Mundial de 2014.

Colombia cae en Quito
Ecuador se impuso por 1-0 a Colombia en Quito. Los de Pekerman no pudieron imponer su juego y cayeron merced al gol de cabeza de Chucho Benitez en el minuto 53. Falcao y Perea fueron de la partida, pero el defensa tuvo que ser sustituído en el minuto 35 por problemas físicos.

Colombia se vio superada por las acometidas del cuadro local, que a punto estuvo de conseguir un segundo tanto en el 64, con un zurdazo a la madera del autor del primer gol.

Tras la expulsión de Novoa en el 86 por una entrada a Falcao en campo colombiano, los visitantes tuvieron más presencia en el área ecuatoriana, pero el gol nunca llegó.