Arriverderci

Gran actuación colectiva de los hombres de Manzano con Adrián como protagonista estelar

Adrián tiene por costumbre convertir en oro todo lo que toca. El pasado domingo consiguió un doblete, hoy otro y en verano tanto fue el cántaro a la fuente en el europeo Sub 21, que le dieron una bota de... ¿adivinen? Sí, de oro. Y es que el asturiano rompió el partido contra el Udinese. Dos goles y una asistencia para Diego fueron demasiado para el segundo clasificado de la Serie A, que se diluyó como un azucarillo en manos de los de Manzano. Para redondear la actuación del ataque rojiblanco Falcao tampoco faltó en su cita con el gol y anotó en su competición predilecta. Noche perfecta. Fueron cuatro, pero pudieron ser más y sólo 96 horas después de celebrar 3-1 contra el Zaragoza en el mismo escenario. El parcial de siete goles a favor y sólo uno en contra habla por sí mismo. También el hecho de que el hilo musical del partido fueran los aplausos del Calderón.   Como en la última jornada de Liga, la doble A sería la encargada de abrir la lata. En el siete de la primera parte, Turan encontraba a Adrián en la banda izquierda en lo que iba a ser el germen del primer gol del encuentro. Con la portería en la cabeza, el asturiano tiró de repertorio de amagos para provocar las urgencias de los defensores, ansiosos por llegar al cruce. Por momentos, pareció una jugada de hockey sobre hielo, en la que sólo el atlético tenía patines. Adrián esperó unos segundos para encontrar su hueco y batir a Handanovic. No sería la última vez en el partido.   La defensa italiana volvería a fracasar en su intento por parar el potencial ofensivo del Atlético en el 11'. En un movimiento muy inteligente, 'el Tigre' caída a banda izquierda para provocar superioridad y Antonio López se aprovechaba de su taconazo junto a la cal para poner un centro con mucha intención a la espalda de la defensa, que el siete cabeceaba en el primer palo a la red. Gol importante porque hacía el número 100 del club en UEFA, pero porque sobre todo, porque significaba compensar el doloroso resultado de la ida.   Si los italianos tardaron 88 minutos en desnivelar el partido a su favor y más de 90 en poner el 2-0 en Friuli, los españoles lo habían conseguido en el primer cuarto de hora. Pese al resultado, los de Manzano no se acomodaron y aún aumentarían más el botín antes del descanso. A nueve minutos para el 45', el Atlético iba a dejar para la historia el mejor rondo de lo que va de temporada. De nuevo, un punta caía en banda para provocar superioridad y generar espacios.   En esta ocasión, la jugada partió de la derecha. Adrián abrió el campo para recibir el balón y ceder hacia el centro para Diego. El brasileño buscó en profundidad a Falcao, que tiró de nuevo un taconazo para el siete. Pese a estar en posición de disparo, Adrián prefirió buscar de nuevo a Diego Ribas, que marcaba a placer desde el punto de penalti. El número 22 volvía a marcar un mes y medio después de que se estrenara con la rojiblanca ante el Celtic.   Aquel día, el brasileño compartió los focos con Falcao, que también marcó. Este jueves, de nuevo, el colombiano se sumaría a la fiesta. No obstante, para ver el gol de 'el Tigre' habría que esperar hasta la segunda parte cuando recogió un balón en la frontal y, tras tirar una diagonal hacia la derecha buscando su mejor perfil, golpeó con violencia para estrenar la escuadra del Udinese. Era el premio perfecto a una actuación que mereció más. En el 5' Falcao ya probó a Handanovic con un latigazo desde fuera del área. También pudo hacer el que era el 2-0 en el 10' cuando un defensa sacó en la línea de gol uno de sus cabezazos a la salida de un córner. La guinda la pudo poner en el 77' cuando enganchó un balón con la zurda que desvió el guardameta italiano junto al palo derecho. Un vendaval.   Koke, que disfrutó de los últimos 20 minutos del partido, a punto estuvo de conseguir su gol cuando apenas contaba segundos en el campo. Su tiro en el 70', después de una contra rapidísima de los de Manzano, salió rozando el poste derecho del guardameta italiano.   En el otro área, Courtois disfrutó como un aficionado más durante buena parte del partido. Genial cuando se le requirió, el belga rechazó bien los dos únicos balones en los que Udinese llevó peligro: un chut de Floro Flores en la primera y un obús de Abdi en el 65', que rozó lo suficiente para desviar al larguero. Paradón en mayúsculas.   El Atlético recuperó el liderato del Grupo I de la UEFA Europa League arrollando a un rival que sólo había recibido tres goles en nueve encuentros de la Serie A y que se llevó cuatro (y gracias) del Vicente Calderón en 90 minutos. Adrián estuvo superlativo en la vuelta a una competición en la que ya acumula cinco goles desde el inicio de curso. Tantos de oro, que pueden valer una clasificación para la siguiente ronda. El Atlético se jugará sus opciones con el Rennes en el Calderón y con el Celtic en Glasgow. De los italianos se despidió ayer, por ahora, con un 'arrivederci' y una sonrisa tras consumar su particular vendetta europea.     ALINEACIONES Atlético de Madrid: Courtois, Perea, Domínguez, Godín, Antonio López, Mario, Gabi, Arda, Diego, Adrián y Falcao. Udinese: Handanovic, Pereyra, Domizzi, Danilo, Ekstrand, Neuton, Doubai, Battocchio, Badu, Fabbrini y Floro Flores.   GOLES 1-0. Min. 7. Adrián remacha de tiro con la derecha tras deshacerse de dos defensas. 2-0. Min. 11. El siete del atlético aprovecha con la cabeza un centro al primer palo de Antonio López. 3-0. Min. 36. Jugada de ensueño del ataque atlético que finaliza con un taconazo de Falcao para Adrián, que cede a su vez a Diego para que el brasileño marque a placer. 4-0. Min. 67. Falcao recoge un balón fuera del área y conduce con la derecha buscando su mejor perfil para fusilar a Handanovic.   CAMBIOS Min. 24. Adbi por Fabbrini. Min. 70. Koke entra por Diego. Min. 71. Basta en el lugar de Domizzi. Min. 83. Pizzi sustituye a Falcao.   AMONESTACIONES Min. 51. Amarilla para Mario Suárez.