Con paso firme a los cuartos

El Atlético empata a cero en Getafe y supera la eliminatoria copera con el 3-0 de la ida • Invicto en la Copa, sigue sin recibir un gol

El Atlético de Madrid está en los cuartos de final tras empatar sin goles el segundo partido frente al Getafe en el Coliseum Alfonso Pérez. Hizo valer la renta de la ida en el Vicente Calderón (3-0) y, pese a que fue mejor y dominó al conjunto azulón, no logró perforar la meta de Moyá. Los rojiblancos siguen invictos en la Copa (tres victorias y un empate) y ya están en la siguiente ronda.
Diego Pablo Simeone lo había dicho en la previa: “La Copa siempre nos ha enseñado a estar atentos”. Así, el técnico dejó bien claro que no quería tener en cuenta el 3-0 del Vicente Calderón y por eso anunció el miércoles que jugaría Falcao, jugador que se estrenaba en la competición del KO. Y sacó a un equipo con el que claramente iba a por el partido, para cerrar los octavos con una nueva victoria que estuvo a punto de llegar.
  Tras un inicio de tanteo por parte de ambos conjuntos, el Atlético de Madrid fue el que tomó la iniciativa para ver de cerca al meta rival. Falcao fabricó el primer acercamiento con una internada por la izquierda con centro con la diestra al interior del área para la llegada de Raúl García pero Rafa despejó al córner cuando el navarro se aprestaba a rematar en el minuto 12. Poco después fue Juanfran el que obligaba a salir a despejar a Moyá ante un centro envenenado del alicantino que buscaba rematador en el área pequeña.   El Getafe vio que su rival quería el triunfo en este segundo trago copero de los octavos de final y quiso asustar a los rojiblancos con un balón largo que cazó de cabeza Paco Alcácer ante el que Courtois respondió con solvencia. Fue el primer acercamiento de los locales cuando se cumplía el minuto 19.    Sin embargo, el guión estaba claro. El Atlético se había mostrado más ambicioso en esa primera fase del primer tiempo y seguía con el objetivo de marcar. Y el que tenía el gol entre ceja y ceja no era otro que Falcao. Suyas fueron las dos oportunidades siguientes en las que Moyá tuvo que intervenir. Primero, en un cabezazo a centro de Cisma desde la izquierda, y luego con un disparo desde la frontal. Y Raúl García estuvo a punto de marcar rondando la media hora de juego en una jugada excelente con un remate que se paseó por delante de la portería azulona.   Pero en el minuto 32 hubo una jugada que rompió el partido. Falcao hizo un control orientado  en la zona central del terreno de juego y se escapaba de Rafa, quien no lo dudó y tumbó al colombiano. Falta y expulsión, con lo que el Getafe tenía que aguantar con diez jugadores durante una hora. Pero no iba a ser el único que la tomaría con el ariete rojiblanco, puesto que Juan Rodríguez hizo otra entrada que fue castigada con tarjeta amarilla por Iglesias Villanueva.   Hasta el final de la primera mitad sólo hubo una ocasión clara de gol. Otro buen centro de Cisma lo cabeceó por encima del travesaño Raúl García, que había superado a su marcador. El segundo máximo goleador rojiblanco en esta competición estuvo muy activo en todo momento y fue un peligro constante.   Tras el descanso, el guión iba a ser parecido al de la primera mitad. Aunque el Getafe tuvo el balón en los primeros minutos, cuando el Atlético de Madrid tenía el balón en su poder el Getafe sufría y había peligro, como en un pase de Falcao a Arda Turan en el 55 que el turco no acertó a rematar entre los tres palos. Precisamente, Diego Pablo Simeone decidió que estos dos jugadores fueran los primeros cambios rojiblancos para que entraran Diego Costa y Gabi.   El brasileño, nada más salir, estuvo a punto de marcar en un balón en el que sorteó a Moyá, pero no tenía ángulo y cedió para la entrada de Cristian Rodríguez pero un zaguero evitó el posible gol rojiblanco. Diego Costa fue un peligro para la zaga local. Entre el brasileño y Cristian Rodríguez activaron un partido que ya tenía de por sí color rojiblanco para culminarlo con un gol que sirviera para cerrar los octavos con un nuevo triunfo.    Las ocasiones se fueron sucediendo en el bando visitante. En el minuto 69, una buena jugada de Cristian por la izquierda acabó con centro al segundo palo donde Raúl García, en posición acrobática, enganchó un remate que detuvo Moyá. El de Lagarto tuvo dos seguidas, una que salvó Juan Rodríguez y otra con un cabezazo alto a la salida de un córner botado por Emre. Después, el brasileño sirvió un buen balón a Raúl García pero el navarro no logró enganchar bien el remate.   El partido acabó muriendo en el terreno de juego del Getafe. Si había alguna opción de que llegara el gol, sería para los rojiblancos. Cristian Rodríguez, que fue uno de los destacados, probó fortuna por dos veces en el tramo final, pero en la primera se topó con el meta, mientras que en la segunda su centro lo despejó un defensa y casi llega el gol. Hasta el pitido final los rojiblancos lo intentaron pero cuando Manquillo puso un buen centro al interior del área que no encontró rematador, Iglesias Villanueva mandó a la ducha a los dos equipos. Buen partido de un Atlético que ha superado una nueva ronda copera y que ya tiene en mente el partido frente al Zaragoza del próximo domingo para cerrar la primera vuelta.     GETAFE, 0; ATLÉTICO DE MADRID, 0   Getafe: Moyá; Valera (Hugo Fraile, 48’), Rafa, David Abraham, Miguel Torres; Lafita (Gavilán, 18’), Xavi Torres, Juan Rodríguez, Diego Castro (Sarabia, 65’); Álvaro y Paco Alcácer.   Atlético de Madrid: Courtois; Juanfran (Manquillo, 80’), Cata Díaz, Miranda, Cisma; Mario Suárez, Emre; Arda Turan (Gabi, 61’), Raúl García, Cristian Rodríguez; y Falcao (Diego Costa, 60’).   Árbitro: Iglesias Villanueva (Comité Gallego). Expulsó por roja directa a Rafa (32’). Mostró tarjeta amarilla al local Juan Rodríguez (36’); y a los rojiblancos Emre (59’) y Cisma (70’).   Incidencias: Partido de vuelta de los octavos de final de la Copa del Rey. Coliseum Alfonso Pérez. Unos 4.000 espectadores. Adrián Colunga fue el descarte en la convocatoria del Getafe. El Atlético lució camiseta rojiblanca y pantalón y medias rojas.