Diez de diez

El Atlético se impone al Zaragoza (2-0) y finaliza la primera vuelta con pleno de victorias en el Calderón • Los de Simeone suman 44 puntos

El Atlético de Madrid derrota al Real Zaragoza por 2-0, con goles de Tiago (min. 31) y Falcao (38’), este último de penalti, y firma una excelente primera vuelta liguera en la que suma 44 puntos con diez victorias en otros tantos partidos en el Calderón. La velocidad y el dominio de la pelota de los de Diego Pablo Simeone desde el primer minuto no dieron respiro a un Zaragoza que sólo se soltó en algunos minutos de la segunda mitad.

Era el regreso de los de Simeone al Calderón en 2013 y la afición, pese al frío, volvió a responder con su presencia y dando calor a su equipo. Antes de ponerse el balón el juego hubo tiempo para los reconocimientos. Los sub-12 exhibieron el trofeo que conquistaron en el Torneo Internacional de Arona, el segundo título consecutivo de una cantera que da alegrías y también suministra jugadores al primer equipo. A continuación, los aplausos fueron para el mejor jugador de 2012 -en los premios Globe Soccer- e integrante del ‘once ideal’ del pasado curso para la FIFA: Radamel Falcao.    Y empezó el partido con vértigo. Simeone obligó a los suyos a salir con las revoluciones a tope, sin freno, con Arda Turan guiando desde el centro del campo e invitando a Diego Costa y a Falcao a provocar los primeros sustos para el equipo de Manolo Jiménez. El Zaragoza apenas tuvo oportunidad de dar trabajo al belga Courtois. El Atlético era el dueño del balón y avisaba desde el córner. Precisamente de un saque de esquina llegó la primera alegría para la afición colchonera. Gabi puso un balón medido a la esquina del área pequeña maña y allí apareció Tiago, que, adelantándose a toda la defensa visitante, colocaba un testarazo al que Roberto, guardameta del Zaragoza, no llegó. Era la recompensa al buen trabajo de los de Simeone durante los primeros 30 minutos.   Siete minutos más tarde fue el colombiano Falcao el que dejó un pase de maestro a Arda Turan. El turco se coló por la parte izquierda de la zona roja aragonesa y Sapunaru derriba al centrocampista rojiblanco. Penalti que Radamel Falcao aprovechó para elevar el 2-0 y engordar su cuenta goleadora.    Prueba de la superioridad del Atlético fue el hecho de que el primer y casi único disparo de los maños entre los tres palos llegó en el minuto 62. Apoño fue el jugador que intentó romper la barrera del Calderón, pero Courtois, el joven y seguro guardameta colchonero, deshizo ésta y cualquier intención del rival.    Aplausos para Arda   Los cambios se fueron sucediendo en ambos equipos. Arda Turan, menuda exhibición la del turco, también se atrevió a disparar desde lejos y Roberto se estiró para sacar de puños un balón que pudo ser el tercero para el Atlético. Simeone sentó a Diego Costa, que volvió a exhibir su velocidad y excelente momento de forma, y su lugar lo ocupó Cristian Rodríguez. Minutos antes fue Mario Suárez el que saltó al césped por Tiago, algo tocado durante la semana. El Atlético bajó una marcha y subió en control del juego. Era el momento de sacar provecho a los contragolpes, si bien el Zaragoza tampoco se lanzaba con alegría sobre el campo rival.    Fueron pasando los minutos y también Arda se fue al banquillo no sin que el Calderón mostrara con aplausos el gran partido del centrocampista. Así, con firmeza y autoridad, el equipo rojiblanco se agarra al segundo puesto liguero con 44 puntos y toda una segunda vuelta por delante para seguir haciendo historia junto a una afición que no para de crecer.   Atlético de Madrid  2 - 0 Real Zaragoza

Atlético de Madrid: Courtois; Juanfran, Godín, Miranda, Filipe Luis; Tiago (Mario Suárez, 65'), Gabi; Koke, Arda (Raúl García, 84'); Diego Costa (Cristian Rodríguez, 75')  y Falcao.    Real Zaragoza: Roberto, Sapunaru, Loovens, Paredes (Víctor, 46'), Abraham, Pinter, José Mari, Apoño, Zuculini (Edu Oriol, 59'), Postiga y Montañés (Javi Álamo, 79').   Goles
1-0. Tiago (31')
2-0. Falcao, de penalti (38')   Árbitro:  González González (Colegio Castellano-Leonés). Amonestó con tarjeta amarilla a Paredes (26'), Sapunaru (38'), José Mari (75) y Miranda (92').