El Atlético de Madrid cayó en Coimbra ante el Académica (2-0)

Dos goles de Wilson Eduardo acabaron con la racha inmaculada de partidos en Europa

El Atlético de Madrid cayó en Coimbra ante un Académica que aprovechó una ocasión en la primera mitad y un penalti en la segunda para derrotar al campeón de la Europa League. El equipo lo intentó en todo momento, sobre todo en la segunda mitad, en la que las ocasiones fueron más claras, pero no pudo ser. El equipo de Simeone está empatado a puntos con el Viktoria Plzen en cabeza de la tabla. Falta recibir al Hapoel y visitar el terreno checo en la última jornada. Dos jornadas para decidir las plazas para la siguiente fase.
El Atlético de Madrid llegaba a esta cuarta jornada de la Fase de Grupos con un pleno de aciertos. Tres victorias en los tres primeros partidos le hacían dominar con claridad su grupo y sólo necesitaba un punto para estar clasificado para la siguiente ronda. Por su parte, el Académica necesitaba urgentemente la victoria para no quedar eliminado. Pedro Emanuel, técnico local, había puesto en liza un equipo ofensivo con el objetivo de conseguir el primer triunfo en esta competición.   Pero enfrente estaba el vigente campeón de la Europa League y de la Supercopa de Europa, un equipo absolutamente fiable en el Viejo Continente. De hecho, 16 victorias en los últimos 16 partidos, incluyendo las finales de Bucarest y Mónaco, hacían del Atlético de Madrid un equipo temible, que llevaba más de un año sin perder en competición europea hasta que llegó este partido en Portugal.    Tras unos primeros minutos de tanteo, el Atlético de Madrid se hizo con el control del partido. El balón estaba en su poder y el Académica esperaba el fallo del equipo rojiblanco para lanzarse a la contra. El primer disparo corrió a cargo de los de Simeone, con una combinación entre Adrián y Raúl García y el navarro lanzó a puerta pero un defensa despejó a córner.   Todo parecía que iba a transcurrir como en el partido disputado en el Calderón entre estos dos equipos pero hubo una jugada a la media hora de partido que no estaba en el guión. Un saque de banda por la derecha acabó en un centro al interior del área y Wilson Eduardo se adelantó para poner la puntera y adelantar a los portugueses en el marcador. Era la primera vez que el equipo de Coimbra veía de cerca a Asenjo y el balón entraba en la red.   Tras el descanso, el Atlético de Madrid era otro equipo distinto. Entró Pedro, un delantero, en lugar de Saúl, para dar mayor poder ofensivo al equipo, pero la agresividad que faltó en la primera parte llegó y con ella las ocasiones para los rojiblancos. Koke obligó a Ricardo a despejar a córner nada más comenzar el segundo acto. Un minuto después, en el 47, los rojiblancos pidieron penalti por una caída de Pedro en el área. El balón seguía siendo del Atlético y Emre probó fortuna desde la frontal pero su disparo se marchó fuera. Raúl García también lo intentó sin acierto.   Pero llegó la jugada del penalti señalado a Pulido por falta sobre Cisse. Wilson Eduardo lo transformó y a partir de ese momento el partido se trabó porque lo quiso el Académica, que continuó dejando el balón a los rojiblancos, aunque las ocasiones no llegaron con nitidez. La poblada defensa del Académica fue suficiente para que el 2-0 no sufriera alteración.   Al Atlético de Madrid le sigue faltando un punto para clasificarse para los dieciseisavos de final de la Europa League. El objetivo es ganar al Hapoel en el Vicente Calderón el día 22 del presente mes para viajar a decidir el primer puesto del grupo a Plzen.   ACADÉMICA, 2 (Wilson Eduardo, 2, uno de penalti); ATLÉTICO DE MADRID, 0   Académica: Ricardo; Dias, F. Ferreira, Joao Real, Nivaldo; Cleyton, Keita, Makelele; Marinho (Afonso, 70’), Cissé (Edinho, 83) y Wilson Eduardo.   Atlético de Madrid: Sergio Asenjo; Silvio, Cata Díaz, Pulido, Filipe Luis; Mario Suárez (Emre, 58’), Tiago (Kader, 70’); Raúl García, Saúl (Pedro, 46’), Koke, y Adrián.   Árbitro: Lee Probert (Inglaterra). Mostró tarjeta amarilla a los locales Wilson Eduardo (12’), Keita (40’), Cleyton (57’), Joao Real (83) y Makelele (90); y a los visitantes Silvio (46’), Raúl García (53’) y Cata Díaz (75’).   Incidencias: Jornada 4 de la Fase de Grupos. Estadio Cidade de Coimbra. Unos 10.000 espectadores.   GOLES: 1-0. 27’. Wilson Eduardo mete el pie en el interior del área para superar a Asenjo tras un saque de banda. 2-0. 69’. Wilson Eduardo transforma un penalti de Pulido sobre Cisse.