El Atlético de Madrid mereció la victoria, pero se topó con Diego Alves (2-2)

Un gran Sergio Agüero adelantó por dos veces a los rojiblancos

Empate en el Estadio de los Juegos Mediterráneos cuando el Atlético de Madrid fue mejor que el Almería, se adelantó por dos veces pero le faltó cerrar el partido con un gol que hubiera cercenado las ilusiones de los andaluces. Agüero adelantó al Atlético en el primer tiempo, empató Crusat, volvió a marcar el Kun y Goitom puso el 2-2 definitivo a falta de un cuarto de hora. Luego, Diego Alves salvó al conjunto local.   Almería y Atlético de Madrid afrontaban un partido de urgencias. Para los locales, no verse descolgados en su lucha por la permanencia, mientras que para los madrileños, un triunfo habría servido para dormir en puestos europeos antes de esperar a los demás resultados de sus rivales el domingo y el lunes. Al final, ambos se tuvieron que conformar con un empate que no les dejó satisfechos.   El conjunto local tenía la sensible baja de Piatti, un alivio para los de Quique Sánchez Flores porque últimamente siempre se apuntaba a marcar al Atlético, pero contaba con el goleador Ulloa y Kalu Uche, aunque la pesadilla fue Crusat. Por parte madrileña, el mismo equipo que ganó y convenció ante el Villarreal pero con el único y obligado cambio de Perea por el sancionado Domínguez.   El Atlético de Madrid tenía ante sí un reto, ganar al Almería en su estadio, el único de todos los equipos de Primera en esta temporada en el que no había logrado el triunfo. Las tres visitas al Estadio de los Juegos Mediterráneos se habían saldado con dos empates (0-0 en la 07-08 y 1-1 en la 08-09) y una derrota (1-0 la pasada campaña). Sin embargo, no logró su objetivo y acabó empatando a dos goles, aunque bien pudo conseguir el triunfo por ocasiones.   El partido comenzó con igualdad de fuerzas, con un Almería que comenzó con mucho respeto a su rival hasta que se empezó a animar a ver de cerca a De Gea. Hasta que Crusat no obligó al meta rojiblanco a despejar con el pie en el minuto 7, los locales no se creyeron que podían hacer daño al Atlético. La respuesta no se hizo esperar y Forlán fue el primero de los ayer azules en poner a prueba a Diego Alves con un disparo que el meta brasileño atajó por bajo.   En esas estábamos cuando una clara falta de Carlos García a Agüero fue señalada en el mismo límite del lateral del área, que los rojiblancos reclamaron como penalti pero que Iglesias Villanueva no consideró como tal y la convirtió en golpe franco directo que Reyes lanzó fuera cuando se cumplía el minuto 14 de partido. A partir de ese momento el partido tuvo más color azul que rojiblanco. Los locales vieron cómo el Atlético se iba adueñando de la zona ancha, tenía más el balón, aunque no tenía demasiadas oportunidades de gol. Forlán, en el 26, obligó a intervenir a Alves.   Sin embargo, el que sí tuvo que realizar una intervención de mérito fue De Gea de nuevo a disparo de Crusat. El meta rojiblanco sacó una mano prodigiosa enviando el balón al córner cuando se cantaba el gol. Pero el que sí acertó con la meta local fue Agüero. Balón que roba Forlán, cede a Tiago que ve el desmarque del Kun y le pone un balón de oro que el argentino convierte en el 0-1 en el minuto 38. Máximo acierto porque si el Almería tuvo dos ocasiones que abortó De Gea, la primera clara de los de Quique Sánchez Flores acabó dentro de la jaula.   El Atlético procuró cerrar el partido en los minutos finales del primer acto pero primero Forlán cruzó en exceso ante Alves y luego Reyes cabeceó alto. Y si querían aumentar la ventaja era por lo que podía suceder y sucedió tras el descanso. Crusat acertó a la tercera oportunidad que tuvo al enganchar un disparo ante el que no pudo hacer nada el meta rojiblanco.   Pero el Kun estaba empeñado en poner a su equipo en ventaja y sólo tardó 11 minutos en conseguirlo. Antes del 1-2 Alves salvó un disparo de Reyes y luego una jugada de Agüero con remate de Godín la salvó un zaguero entre su pierna y el poste. Pero Agüero recibió en un contragolpe en el pico del área y se fabricó un golazo al cuarto de hora de la reanudación.   El Almería se estaba jugando la vida y no estaba dispuesto a ceder ante el Atlético de Madrid. Así, Goitom, que llevaba un cuarto de hora en el terreno de juego, cabeceó a la red un centro de Ortiz Bernal, colocando el 2-2 en el luminoso. Había que volver a empezar para buscar un necesario triunfo en el Estadio de los Juegos Mediterráneos. Y lo cierto es que el equipo de Quique Sánchez Flores hizo méritos para llevarse los tres puntos, con tres ocasiones en el tramo final del partido con remates de Tiago, una excelente jugada entre Tiago y Kun con disparo del bigoleador rojiblanco rozando el poste y un zapatazo de Reyes que salvó Alves.   En definitiva, empate que no le vale de mucho al Almería y que al Atlético de Madrid no le dejó contento porque no alcanza su meta de llegar a puestos europeos en esta jornada. Ahora, a pensar en el derbi contra el Real Madrid del próximo sábado.
   ALMERÍA, 2 (Crusat y Goitom); ATLÉTICO DE MADRID, 2 (Agüero)   Almería: Diego Alves; Míchel, Carlos García (Acasiete, 79’), Marcelo Silva, Luna; M’Bami, Bernardello; Kalu Uche (Goitom, 61’), Feghouli (Ortiz Bernal, 66’), Crusat; y Ulloa.   Atlético de Madrid: De Gea; Ujfalusi, Perea, Godín, Filipe Luis; Tiago, Mario Suárez, Elías (Koke, 61’); Reyes, Agüero y Forlán.   Árbitro: Iglesias Villanueva (Comité Gallego). Mostró tarjeta amarilla a los locales Carlos García (14’) y Bernardello (58’); por el Atlético fueron amonestados Elías (40’), Mario Suárez (63’) y Filipe Luis (72’).   Incidencias: Jornada 28 del Campeonato Nacional de Liga. Estadio de los Juegos Mediterráneos. 13.228 espectadores con numerosa presencia rojiblanca madrileña en las gradas. El Atlético de Madrid estuvo representado en el Palco de Honor por Don Clemente Villaverde, Gerente, Don Miguel Pérez, Accionista, y Don Jesús García Pitarch, Director Deportivo. Se guardó un respetuoso minuto de silencio en memoria de las víctimas del trágico terremoto que ha sacudido Japón y que ha dejado millares de fallecidos y multitud de desaparecidos. El Atlético de Madrid jugó con la segunda equipación, camiseta azul y pantalón y medias negras. Los jugadores rojiblancos lucieron brazaletes negros en señal de duelo por el fallecimiento esta misma semana de uno de los grandes jugadores del Atlético de Madrid, Don Adrián Escudero, y por Don Luis Romero, padre de la Presidenta del Atlético de Madrid Féminas, Doña Lola Romero.   GOLES: 0-1. 40’. Balón que roba Forlán, cede a Tiago y éste eleva para Agüero, que cruza por alto ante Diego Alves. 1-1. 49’. Crusat engancha un zapatazo desde la frontal que se cuela por la escuadra izquierda de la meta de De Gea. 1-2. 60’. Contragolpe rojiblanco, el balón le llega a Agüero, que hace un recorte en el pico del área escorado a la derecha a un zaguero y lanza un tiro raso que se cuela pegado al poste izquierdo de la meta de Alves. 2-2.  76’. Goitom cabecea a la red un centro de Ortiz Bernal.