El Valencia acaba con la racha del Atlético de Madrid en Mestalla (2-0)

Buen partido de los rojiblancos, que merecieron, al menos, el empate • Falcao fue objeto de dos penaltis no señalados

El Atlético de Madrid cayó en Mestalla ante un Valencia que aprovechó su pegada con el gol de Soldado en el minuto 19. Los rojiblancos se mostraron como un equipo sólido, que dominó y tuvo más el balón pero que no logró superar la muralla valencianista encabezada por Diego Alves. Luego, en el descuento, Valdez anotó el segundo tanto. El Atlético de Madrid conserva la segunda plaza y le saca 11 puntos de ventaja al Valencia, un rival para las plazas europeas.
Valencia y Atlético de Madrid tenían ante sí uno de los partidos más importantes por la parte alta de la tabla. Los precedentes hablaban de partido vibrante, con buen juego y con goles. Lo cierto es que los dos conjuntos salieron desde el principio a por todas, con hambre de fútbol y ganas de llevarse la victoria. El Atlético llegaba a Mestalla con 14 puntos de ventaja, algo que no había sucedido en las visitas anteriores de los rojiblancos a la capital del Turia, y para el Valencia era una oportunidad de oro para recortar esa diferencia.   Lo cierto es que el partido empezó con mucho ritmo, con un Atlético de Madrid muy metido en el partido, con Arda y Adrián por las bandas muy peligrosos. El asturiano fue un peligro constante para la zaga valencianista, demostrando que está siendo el Adrián que demandaba Simeone, el de la pasada temporada. Así, una jugada del ‘7’ rojiblanco intentando marcharse de tres rivales en el pico del área acabó en saque de esquina, una jugada que pudo cambiar el desarrollo del partido.    En ese córner, un cabezazo de Arda Turan lo taconeó Miranda cerca de Alves, pero lo salvó un zaguero. En el rechace, Guardado agarra a Falcao pero lejos de señalarse penalti, el colombiano cae y le viene encima el pie de Soldado, que le provoca un corte en la frente. Y fue una jugada decisiva porque tres minutos después, en el 19, llegó el primer gol del partido. El Valencia estaba sufriendo para crear juego porque tenía enfrente a un equipo que estaba bien armado y sin fisuras. Y es que el gol llegó en la única ocasión de los locales, en un remate imposible que Soldado envió a la escuadra de la meta defendida por Courtois.   Los rojiblancos no acusaron el golpe como podía pensarse ya que el encuentro estaba casi más del lado madrileño que del valenciano, pero el fútbol tiene esas cosas. El acierto se paga con goles y Soldado, una vez más, lo tuvo ante el Atlético. Los rojiblancos se fueron acercando con peligro a un Diego Alves que no dudaba siempre en salir a despejar de puños en los centros al interior del área. Los rojiblancos ya conocen de sobra cómo se las gasta el meta brasileño, tanto cuando militaba en el Almería como en el Valencia, siendo siempre destacado con sus paradas en su equipo.    Adrián, de nuevo un peligroso estilete para la zaga ché, puso un balón de oro a la media hora en el pecho de Falcao, pero el colombiano se resbaló e intentó una chilena que no le salió desde el suelo. Luego, en el último tramo de la primera parte, el partido se trabó de tal forma que no se jugó mucho. Para colmo, el árbitro cántabro expulsó a Pellegrino, técnico local, por protestar, ante la pitada generalizada de la afición local.   La segunda parte comenzó con color rojiblanco. Arda Turan empezó su repertorio con un disparo que salió rozando el travesaño en el 47. Poco después, el turco hizo magia al recuperar un balón pegado al córner, cede a Juanfran y el disparo del alicantino se marchó alto. El Atlético de Madrid iba a más en el partido y el balón estaba en poder de los rojiblancos en la mayor parte y el Valencia sufría para defender el 1-0. En el minuto 56, un centro de Filipe lo cabeceó Falcao alto. No tenía suerte el Atlético de cara a puerta ni tampoco con las decisiones del colegiado en las jugadas clave porque hubo un penalti no señalado a Falcao en el minuto 62 por agarrón de Rami, que se fue al limbo como había sucedido en el minuto 16.   Arda Turan estrelló un balón en el lateral de la red a pase de Cristian Rodríguez en el minuto 71, cuando los rojiblancos habían metido una marcha más al partido con el uruguayo, Raúl García y Mario Suárez ya en el terreno de juego. El uruguayo obligó a Alves a despejar de puños en un golpe franco directo pero el partido entraba ya en una dinámica difícil para que se viera fútbol porque el Valencia sólo quería un partido trabado y en el que no pudiera tener opciones su rival. Así fue porque llegó una expulsión de Ricardo Costa por doble amarilla y, pese a que se añadieron cinco minutos al partido, apenas se jugó nada. Sólo hubo tiempo para el segundo gol local en un contragolpe que culminó Valdez cuando llevaba seis minutos en el terreno de juego.   En resumen, partido extraño en el que el Atlético de Madrid mereció mucho más ante un Valencia que llevo la contienda a su terreno farragoso y supo aprovechar dos mazazos para tumbar al Atlético de Madrid, aunque la diferencia que separa a ambos conjuntos sigue siendo notable a favor de los rojiblancos, 11 puntos. Adiós a la racha de 23 partidos consecutivos sin perder y a la de 13 victorias seguidas. Pero el equipo de Simeone lo hizo como lo hacen los grandes, dando la cara y yendo a por el partido desde el principio. Ahora toca pensar en el Académica de Coimbra el próximo jueves, con el objetivo de certificar el pase a la siguiente fase de la Europa League.   VALENCIA, 2 (Soldado y Valdez); ATLÉTICO DE MADRID, 0   Valencia: Diego Alves; Joao Pereira, Rami (Víctor Ruiz, 63’), Ricardo Costa, Cissokho; Feghouli, Gago, Tino Costa, Guardado; Jonás (Banega, 81’) y Soldado (Valdez, 88’).   Atlético de Madrid: Courtois; Juanfran, Miranda, Godín, Filipe Luis; Tiago (Mario Suárez, 69’), Gabi (Raúl García, 66’); Arda Turan, Emre (Cristian Rodríguez, 56’), Adrián; y Falcao.   Árbitro: Fernando Teixeira Vitienes (Comité Cántabro). Expulsó a Pellegrino, entrenador del Valencia (41’). Mostró tarjeta amarilla a los locales Ricardo Costa (61’), Víctor Ruiz (64’), Joao Pereira (85’); y a los visitantes Arda Turan (18’), Tiago (60’).   Incidencias: Jornada 10 de la Liga BBVA. Estadio de Mestalla. 45.000 espectadores con un millar de rojiblancos en las gradas. Los jugadores rojiblancos lucieron brazaletes negros por la tragedia del Madrid Arena, en la que falleció una seguidora del Atlético y que formó parte del colectivo de Voluntarios del club, Cristina Arce.   GOLES: 1-0. 19’. Rami lanza un pase elevado al interior del área que engancha Soldado con una volea que se cuela por la escuadra. 2-0. 94’. Feghouli pasa en profundidad a Valdez, que regatea a Courtois para marcar.