Jaque al Reyno

El Atlético consigue en Pamplona su tercera victoria consecutiva en Liga, la segunda fuera de casa

El Atlético se impuso 0-1 en Pamplona y consiguió su tercera victoria consecutiva en Liga. Los rojiblancos suman 10 puntos de 12 posibles desde la llegada de Simeone y se enganchan a la parte alta de la tabla. Un gol de Godín en el minuto 40, tras un rechace a un remate de Falcao en el área pequeña, hizo la diferencia. Los rojillos acabaron encerrando al Atlético en su área, pero como el año pasado acabaron derrotados. Los de Simeone siguen con su remontada.

El primer tiempo fue equilibrado. Ni Osasuna ni Atlético tuvieron el balón, aunque los rojiblancos transmitieron más peligro que el equipo local. El primer susto llevó la rúbrica de Koke. El canterano, titular en Pamplona tras su fulgurante participación en la recta final del partido contra la Real, empaló dentro del área un balón ganado por alto por Falcao. Andrés tuvo que emplearse a fondo para que el 0-1 no subiera al marcador. Hubiera sido de lo mejor de la jornada.

Nada se supo de Osasuna en los primeros 45 minutos, salvo un débil disparo de Lamah desde la frontal y otro intento de Nekounam que se fue demasiado alto, Courtois vivió el partido con tranquilidad. Su colega, en el fondo contrario, tuvo más trabajo. Andrés, espléndido en el partido de ida en el Calderón, refrendó sus hechuras de gran portero con una mano sobre la línea que despejaba el remate a bocajarro de Falcao en el área pequeña. Koke, ahora en su versión de asistente, había puesto el balón desde el córner. Con el portero en el suelo tras la estirada, Godín aseguró a la red. Demasiado para otro milagro de Andrés. Gol psicológico y 0-1 para los rojiblancos.

Mordieron entonces los de Simeone queriendo cerrar el encuentro antes de irse a la caseta. Una preciosa rosca de Koke a saque de falta en la frontal pudo ser el 0-2. También, una incorporación de Juanfran cuyo pase de la muerte no encontró rematador. Osasuna recibió el descanso con alivio.

Sin embargo, el partido siguió siendo rojiblanco en el arranque de la segunda mitad. De la conexión Falcao - Adrián llegarían las dos primeras ocasiones de los de la ribera del Manzanares tras el descanso. Ambas, con el colombiano como asistente.

En la primera, el 9 recibio de espaldas y descargó a la derecha para que el asturiano golpeara desde el pico del área. En la segunda, Falcao cayó a banda y ofreció con su dejada el carril central al 7, que no pudo superar en el mano a mano a Andrés. El guardameta de Osasuna, pese a todo, mantenía a los suyos en el partido. También tendría la suya el Tigre, que se fabricó una jugada en la frontal a la que sólo le falló el remate final. Falcao se lo guisó y a punto estuvo de 'comérselo' de no desequilibrarse en el momento del golpeo.

A partir de ahí, creció Osasuna. Mendilibar empujó a su equipo arriba con las entradas de Nino y Timor por Cejudo y Satrústegui, y el Reyno pusó la banda sonora. Toque de corneta de los rojillos que encajonaron a los de Simeone. Courtois, de amarillo y frío, tras no haber participado en todo el partido, empezó con su recital. Parada a un cabezazo de Raúl García, mano abajo a un toque sutil en el primer palo de un delantero rojillo y respuesta acrobática a otro cabezazo en el área pequeña. Ahí estuvo el partido.

Simeone apuntaló la defensa con la entrada de Perea y Domínguez, Salvio sustituyó a un muy entonado Koke y los minutos, aunque con cuentagotas, pasaron. El Atlético tuvo que esperar al 94 para festejar el final. Así es Pamplona. Pocos equipos ganarán en el Reyno. Los rojiblancos ya lo han hecho.

Alineaciones iniciales:
Osasuna: Andrés Fernández, Marc Bertrán, Sergio, Flaño, Satrústegui, Cejudo, Nekounam, Puñal, Lamah, Raúl García y Leka.
Atlético de Madrid: Courtois, Juanfran, Miranda, Godín, Filipe Luis, Mario Suárez, Tiago, Arda, Koke, Adrián y Falcao.

Cambios:
Min. 63. Nino entra por Cejudo.
Min. 72. Satrústegui deja su puesto a Timor.
Min.78. Juanfran deja su puesto a Perea.
Min.80. Koke sale del campo. Entra Salvio.
Min. 85. Lolo por Puñal.
Min.87. Domínguez sustituye a Arda.

Min.40. 0-1. Diego Godín remacha a la red, tras una buena parada de Andrés a remate de Falcao.